Среда, 20.09.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость


Школа "Златен Дракон"

Главная » Статьи » Здраве и дълголетие

Люй Дзъйдзян - най-стария жив майстор на Кунг-Фу на 117 г.

Люй Дзъйдзян - най-стария жив майстор на Кунг-Фу на 117 г.


 
       
                     

             Краткая биография мастера Люй Цзыцзяня


    Мастер Люй Цзыцзянь является уникальным в своем роде человеком. Его, 117-летнего обладателя высшей девятой категории мастерства тайцзицюань, багуачжан и синъи по градации Пекинской академии ушу, уже в 20-е годы прошлого столетия считали одним из «трех великих китайских доблестных воинов современности» (中国当代三大侠之一)1
    Люй Цзыцзянь родился 14 октября 1893 года в г. Ичан (宜昌) провинции Хубэй в семье известных мастеров боевых искусств. В 1900 году с 7 лет Люй Цзыцзянь начинает обучение боевым искусствам у своей матери. После пяти лет тренировок вся семья убедилась в том, что мальчик обладает уникальными способностями и усваивает получаемые знания с поразительной скоростью. Было решено отдать его в обучение к знаменитому уданскому мастеру Ли Гоцао (李国操), который уже после трех лет обучения принял его в ученики уровня «допускаемых в домашние покои учителя» (жуши дицзы 入室弟子). В 15 лет Люй Цзыцзянь также становится учеником знаменитого хубэйского мастера Цзян Ина, прозванного «железной ногой» (铁腿江英), у которого проучился три года. В 1911 году новым его учителем становится Дин Шижун (丁世荣) — телохранитель самой императрицы Цыси. Через несколько лет Люй Цзыцзянь отправляется в Эмэйские горы, где знакомится с мастером Ли Чанъе, по прозвищу «волшебная ладонь» (神掌李长叶), у которого он с перерывами на протяжении в общей сложности восьми лет изучает так называемое искусство «непрерывно сменяющихся ладоней багуа вольно слоняющегося тела» (юшэнь багуа ляньхуаньчжан 游身八卦连环掌) и становится его носителем в третьем поколении. И еще одним учителем на всю жизнь стал Люй Цзыцзяню уданский патриарх даосской школы Цзысяопай (武当紫霄派, ответвление направления Лунмэнь 龙门) учитель Сюй Бэньшань (徐本善), он учил юношу не только кулачному искусству «внутреннего» направления (нэйцзяцюань 内家拳), но и всем премудростям «учения о вскармливании жизни» (яншэнсюэ 养生学), «внутренней» и «внешней» алхимии (нэйдань 内丹, вайдань 外丹). Сюй Бэньшань погиб, сорвавшись в пропасть, когда пытался сорвать с горной кручи целебную траву для тяжелораненного в жестокой схватке Люй Цзыцзяня. Уданские монахи рассказывают, что ему на тот момент было чуть ли не двести лет.
    В начале прошлого столетия Люй Цзыцзянь, ставший прекрасным мастером боевых искусств, начинает выходить на «помосты грома» (лэйтай 擂台), где в то время мерились силой лучшие бойцы Поднебесной. Его имя действительно, словно гром, прогремело на многочисленных соревнованиях по кулачному искусству, где ему неоднократно присуждали звание чемпиона. С большим уважением относился к Люй Цзыцзяню и такой величайший мастер Китая, как Хо Юаньцзя (霍元甲), несмотря на очень большую разницу в возрасте, он называл семнадцатилетнего юношу «братом» и поддерживал во всех начинаниях.
    Со временем о мастерстве Люй Цзыцзяня узнал и сам Чан Кайши (Цзян Цзеши 蒋介石), он послал к нему людей с официальным назначением на должность одновременно личного телохранителя всесильного главнокомандующего и начальника некого государственного учереждения по обучению и развитию китайских боевых искусств. Патриотично настроенный Люй Цзыцзянь в сложной для страны ситуации согласился попробовать себя на новом поприще. Однако при этом он продолжал появляться на соревновательных помостах. Здесь дух патриота и борца за национальное достоинство часто был направлен против иноземных поработителей Китая. Два случая имели летальный исход для его противников.
    В 1924 году Люй Цзыцзянь сразился с предводителем японских мафиози в Китае — сильнейшим самураем Мицуи Хидэо (三井秀夫). Он нанес японцу увечья, не совместимые с жизнью, тот умер, а позиции его бандитской организации в Китае были серьезно подорваны. В 1945 году произошел еще более показательный поединок. Тогда, после поражения Японии во второй мировой войне, в Китай приехал американский посол по особым поручениям генерал Мазер (马歇(竭)尔). Его телохранителем и ординарцем был почти двухметрового роста Том Джонс (汤姆。约汉(翰)), обладавший недюжинной физической силой и мощным, убийственным ударом. Он хвастливо публично заявлял, что во всей Поднебесной не найдется человека, способного победить его в схватке. Несколько известных китайских кулачных бойцов бросили ему вызов, и все были тяжело покалечены, при этом двое умерли. Одним из покалеченных был телохранитель знаменитого генерала Фэн Юйсяна (冯玉祥), Фэн Юйсян тяжело переживал за жизнь столь близкого ему человека. Люй Цзыцзянь через Чан Кайши обратился к генералу Мазеру с предложением о поединке с его ординарцем. Между Люй Цзыцзянем и американцем был подписан договор о том, что в случае летального исхода, стороны не будут иметь претензий. Посмотреть на этот бой, проходивший в Чунцине, пришло огромное количество людей, среди которых были Чан Кайши, Фэн Юйсян и один из будущих руководителей коммунистического Китая — Чжоу Эньлай (周恩来). Бой длился около часа, и несмотря на то, что руки Люй Цзыцзяня были серьезно повреждены, ему все-таки удалось смертельным ударом в грудь одолеть противника, изо рта американца пошла кровь, он рухнул на помост и больше уже не смог подняться. Через три дня грозный Том Джонс скончался.



   

   
    После прихода к власти в стране председателя КПК Мао Цзэдуна (毛泽东) Люй Цзыцзянь, как помощник Чан Кайши, бежавшего на Тайвань, надолго попал в тюрьму, из которой он, может быть, никогда бы и не вышел, но его спас счастливый случай. В тюрьме он при помощи даосских методов целительства вылечил от целого ряда заболеваний будущего ставленника «отца китайских реформ» Дэн Сяопина (邓小平) — Ху Яобана (胡耀邦). Выйдя на волю после лихолетья «смутного времени», тот рассказал набирающему силу и власть реформатору о своем чудесном излечении в неволе. Дэн Сяопин, который много слышал о Люй Цзыцзяне, удивился, что в таком возрасте он еще жив, и распорядился сделать все для его скорейшего освобождения.
Какое-то время о Люй Цзыцзяне по причине политической конъюнктуры не вспоминали, но на волне демократизации старые «грехи» ушли в прошлое, и имя его зазвучало с новой силой. Ныне он, несмотря на 117-летний возраст, занимает несметное количество постов на самых разных уровнях в самых различных организациях, его постоянно снимают на телевидении, к нему приезжают журналисты, историки, мастера цигун и боевых искусств. Можно только удивляться ритму жизни этого человека, день которого расписан буквально по минутам, даже молодому не под силу успеть за день столько, сколько удается Люй Цзыцзяню.
    При этом помимо собственных тренировок, проведения семинаров по ушу и цигун, различных встреч и мероприятий, очень много времени у него отнимает творчество, Люй Цзыцзянь — прекрасный художник, каллиграф, замечательно поет и играет на традиционных инструментах. Он до сих пор нравится женщинам, как и они ему. После смерти от старости третьей жены и детей, не интересовавшихся мастерством долголетия, Люй Цзыцзянь продолжает жить в собственном доме, но теперь уже в окружении внуков. Однако его личная жизнь все еще продолжается, в этом он видит одну из причин своего долголетия.
------------------------
1 В Тяньцзине великий воин Хо Юаньцзя, на Севере — Ду Синьу, на реке Чанцзян (Янцзы) — Люй Цзыцзянь (津门大侠霍元甲,北方大侠杜心五, 长江大侠吕紫剑)



                


              

www.youtube.com/watch

luzijian.com/

combatbaguazhang.com/LuZijian.html


 
             
Категория: Здраве и дълголетие | Добавил: Доктора (22.01.2015)
Просмотров: 312 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
През месец февруари 2012 г. майсторът почина на 118 г.; дай Боже всекиму такъв дълъг и съзидателен живот!
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Общи статии [18]
Син-И-Цюан /"Бокс на насочената воля"/ [17]
Ба-Гуа-Джан /"Дланта на 8-те мистични триграми"/ [11]
Тай-Дзи-Цюан /"Бокс на Великия Предел"/ [3]
И-Цюан/Да-Чен-Цюан /"Волеви бокс"/ [1]
Традиционни Кунг-Фу оръжия и др. [15]
Духовна култура, философия, Ци-Гун/Ней-Гун и езотерика [7]
Други стилове на Кунг-Фу и традиционни бойни изкуства [5]
Здраве и дълголетие [6]
И-Ли-Цюан /"Духовен и физически бокс"/ [3]
Кали/Арнис/Ескрима [7]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0